うつがよくなる食べ物 悪くなる食べ物
こんにちは。
この度も本の紹介をさせていただきます。
こちらもまた、夫がすすめてくれました。
本当に支えてもらってばかりで頭が上がりません。
『うつがよくなる食べ物 悪くなる食べ物』
溝口 徹
です。
以前紹介しました『すべての不調は自分で治せる』の内容と通じる点があり、うつ状態を改善する栄養の取り方が詳しく記載されています。
どちらの本も「オーソモレキュラー療法」を土台としています
→オーソモレキュラー療法では、適切な食べ物を適切な量、適切なバランスで食べていたら、細胞は元気に働き、体も適切(健康)な状態になると考えます。(『うつがよくなる食べ物 悪くなる食べ物』P30 引用)
本に書かれていることを、一部紹介します。↓
●たんぱく質をしっかり摂る
●糖質を制限する
●ビタミンB群は脳の情報処理能力ともかかわっている
→このビタミンB群の記述を読んで、はっとしました。
この度休職するに至った経緯が、仕事中情報処理ができず、集中力がなくなってしまったためだったからです。
栄養学からみて、自分の発症の原因はもしかしたらビタミンB群不足だったのかもしれないというのは、新たな気付きとなりました。
現在、夫にすすめられ、ナイアシンのサプリメントを飲んで1ヶ月となります。
私が飲んでいるサプリメントです。↓
ビタミンB3(ナイアシン)の不足はうつや不眠症を引き起こすそうです。
重たいうつ状態が楽になり始めたのは、ナイアシンを飲み始めたからなのかもしれません。
ナイアシンの飲み方や副作用について、また改めて記事にしたいと思います。
以上ほんの一部ですが、本の紹介です。
栄養素とうつとの関係、効率的な栄養の摂り方など、詳しく学べるのでおすすめです。
食事からの視点で、この病気と向き合うきっかけになればと思います。
身体は食べ物からできていますからね。
なんて言いつつ、昨日チョコレートをかじっている姿を夫に見られ、激しく叱られてしまいました。
自分の意識を高めていかないと、と反省です。